المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : انشاء سيرفر منزلي



TrUTh81
28-08-2011, 11:25 PM
السلام عليكم

انشاء سيرفر منزلي

فكرة انشاء المسرح المنزلي ما تحتاج لجهاز قوي وجبار لان الفكرة منها التخزين فقط

ويعتمد على احتياجاتك وحجم الملفات اللي ممكن تستخدمها حالياً ومستقبلاً

يعني تقدر تستخدم حتى جهاز قديم كسيرفر منزلي... لكن يمكن تفتقد بعض الاشياء

مثل سرعة كرت الشبكة او عدد مداخل الساتا او مدخل ESATA او USB 3.0

اوعدم تقبل تركيب هارديسك اكبر من 2 تيرا

وراح ينقسم الموضوع الى قسمين

الاول : كيف تحول جهازك القديم الى سيرفر منزلي

الثاني : انشاء سيرفر منزلي جديد باقل التكاليف

نبدأ بسم الله الرحمن الرحيم
.
.
.
كيف تحول جهازك القديم الى سيرفر منزلي

طبعاً المستخدم هو يحدد اذا كان يحتاج الى هذي الاضافات او بعض منها

اللي تساعدك في الحصول على افضل اداء يرضيك

هذي النواقص كالتالي :-

كرت الشبكة اسرع يدعم GigaSPEED
http://www.superwarehouse.com/images/products/StarTech_ST1000BT32.jpg
http://www.amazon.com/StarTech-com-Gigabit-Ethernet-Network-ST1000BT32/dp/B0000TO0BQ/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1314520844&sr=8-1


كرت USB3.0
http://ecx.images-amazon.com/images/I/21mKB2mKMSL._SL500_AA300_.jpg

http://www.amazon.com/Sabrent-PCIX-USB3-2-Port-Desktop-Express/dp/B003C1U9LE/ref=sr_1_14?s=electronics&ie=UTF8&qid=1314521347&sr=1-14

كرت SATA لإضافة مداخل اكثر

http://images10.newegg.com/ProductImageCompressAll300/15-158-090-04.jpg
في 4 مداخل SATA و 2 ESATA
http://www.amazon.com/StarTech-PEXSATA24E-Express-Controller-Adapter/dp/B0010VDI0M/ref=sr_1_5?ie=UTF8&qid=1314524398&sr=8-5

وفي طريقة اخرى لاضافة مدخل واحد للسات هو انك تشيل DVD
بعد ماتركب النظام وتستفيد من المدخل لان غالباً ماتحتاجه في السيرفر
.
.
.
كرت يقبل اضافة هارديسك 3 تيرا

http://www.pcdevice.net/wp-content/uploads/2011/05/Western-Digital-3TB-Hardware-300x233.jpg


الكرت يكون مرفق في العادة مع هاردسكات اللي 3TB من WD




وأخيراً وليس آخراً للناس اللي عندها كمبيوترات جديدة نوعاً ما
كرت SATA III

http://ecx.images-amazon.com/images/I/415oB-ojJSL._AA300_.jpg


http://www.amazon.com/Syba-Port-SATA-PCI-Express-SY-PEX40039/dp/B005B0A6ZS/ref=sr_1_15?s=electronics&ie=UTF8&qid=1314524823&sr=1-15


في حال انك حبيت تضيف هارديسكات زيادة
في السيرفر لكن الكيس ( Case ) مافيه مكان
تقدر عن طريق هذي القطع


في نقطة مهمة HDD cage مثل هذا

http://www.ipcdirect.net/servlet/Detail?no=196

ياخذ ثلاث 5.25 لـ dvd drive وبالمقابل يعطيك اربعة 3.5 لـ HDD

وعندك هذا أرخص

http://www.scythe-usa.com/product/acc/042/scyhdsx4-detail.html

وعندك هذا يركب فيه ثلاث HDD لكن بمروحة تبريد

http://www.amazon.com/gp/product/B000B898N6?linkCode=xm2&tag=invihand-20




هذا اللي قدرت اجمعه لكم


واذا في أي اضافة او اخطاء ياليت يتم تنبيهي

TrUTh81
28-08-2011, 11:26 PM
انشاء سيرفر منزلي جديد باقل التكاليف

راح نبدا في لوحة الام واختار لكم نوع GIGABYTE موديل GA-H55M-USB3

http://www.gigabyte.com/fileupload/product/2/3444/3020_main.jpg


http://www.gigabyte.com/fileupload/product/2/3444/3021_main.jpg

مواصفات اللوحة

http://www.gigabyte.com/products/product-page.aspx?pid=3444#ov

تم اختيار هذا النوع لعدة اسباب

1 – عدد مداخل SATA 7

2- يقبل تركيب هارديسك 3 تيرا من دون كرت

3- عدد 2 مدخل USB 3.0

4- كرت الشاشة مدمج مع لوحة الام

بالنسبة للمعالج تم اختيارنوعين

Intel® Core™ i3-540 Processor (4M Cache, 3.06 GHz)

http://ark.intel.com/products/46473/Intel-Core-i3-540-Processor-(4M-Cache-3_06-GHz)

او

Intel® Core™ i3-530 Processor (4M Cache, 2.93 GHz)

http://ark.intel.com/products/46472/Intel-Core-i3-530-Processor-(4M-Cache-2_93-GHz


وسبب اختياري هذا النوع ان السيرفر مايحتاج معالج قوي

وان النوعين يدعمون تشغيل كرت الشاشة المدمج في لوحة الام

((تاكد قبل لا تاخذ المعالج ان يدعم تشغيل الكرت المدمج للشاشة في انك ماراح تاخذ

لوحة مدمجة بكرت الشاشة))

ذاكرة الجهاز تقدر تاخذ أي نوع يعجبك يكون

ويفضل ان مايقل عن 2GB

وبالنسبة لموزع الكهرباء Power Supply

يفضل انك تاخذ 600W او اقوى

وبالنسبة للصندوق (Computer Case) يرجع لاختيارك

ولعدد الهارديسكات المرغوب اضافتها ويفضل يكون

في مراوح خاصه لتبريد الهارديسكات

وانا ارشح لكم اثنين

الأول

Antec DF-85 Black ATX Full Tower Computer Case



http://www.avadirect.com/images/showroom/356805_0_thumb.jpg

http://www.avadirect.com/images/showroom/356805_1_thumb.jpg

http://computershopper.com/var/ezwebin_site/storage/images/computex-2010/new-pc-chassis-from-antec-lanboy-air-darkfleet-and-more/antec-dark-fleet-df-85-opened-side-view/616384-1-eng-US/antec-dark-fleet-df-85-opened-side-view_imagelarge.jpg

مواصفات الجهاز

http://www.antec.com/Believe_it/product.php?id=MjQwNCYx


http://www.youtube.com/watch?v=oLjWINlqjx8




المميزات

يقبل عدد 9 هاردسكات 3.5 + 1 2.5

يركب عليه هاردسك خارجي بحجم 2.5

عدد مروحه 1 لكل 3 هاردسكات مع امكانية تحكم بسرعه المراوح

اهم ميزة بالنسبة لي هو hotswap يسهل عليك تركيب وفكالهارديسكات

وجود فلاتر امامية تسهل عليك تنظيف الغبار
وجود 4 مرواوح لتبريد الجهاز 2 فوق و2 بالخلف مع امكانية تحكم بسرعتهم

وجود مدخل USB3.0 من الامام

.
.
.
الصندوق الثاني

Thermaltake V9 BlacX Edition

http://www.thermaltakeusa.com/ProductHtml/image/VM400M1W2Z/View1.jpg
http://www.thermaltakeusa.com/ProductHtml/image/VM400M1W2Z/View2.jpg
http://www.thermaltakeusa.com/ProductHtml/image/VM400M1W2Z/DockingDesign.jpg
http://www.thermaltakeusa.com/ProductHtml/image/VM400M1W2Z/CoolingSystem.jpg

http://www.youtube.com/watch?v=AQD6X4MalE4&feature=related


المميزات

يقبل عدد 5 هارديسكات

امكانية تركيب عدد 2 هاردسك 3.5 او 2.5 خارجي

مروحه كبيرة في الامام لتبريد 5 هاريسكات

مروحة كبيرة فوق لتبريد الجهاز






وجود مدخل USB3.0 من الامام


.

وبكذا اعتقد ان هذي اهم الاشياء...باقي الاشياء مثل DVD او BluRay

كلها اختياريه حسب احتيياجك الخاص

بالنسبة لنظام التشغيل فهي كثيرة تقدر تستخدم اللي يناسبك

Windows Home Server 2008

Windows Home Server 2003

FreeNAS

.

Windows 7 Ultimate 64 Bit

اذا بتختار الــ FreeNAS فهو ممتاز لكن يبيلك تتعود عليه

واذا Windows Home Server 2008 ممتاز جداً كنت استخدمه بالسابق

لكن هبل فيني الكراك حقه

حالياً استخدم Windows 7 Ultimate 64 Bit وشغال معاي من احسن مايكون
.
.
.

ولعمل سيرنج ( Sharing ) للملفات واضافة NFS في الويندوز

وطريقة تفعيل Remote Connection


افضل ضبط لل Sharing في ال Windows 7 هو بهذه الصورة
يضبط لأي جهاز Media Player مثل ال Xtreamer

ال File Sharing Connection غير مهم

http://i.imgur.com/f8Dsc.jpg


-----------------------

بالنسبة لل Remote Connection فهذا ضبطة
رايت كلك على ال My Computer ثم Properties
للعلم .. الجهاز الي بتدخل عليه بالرموت لازم يكون عليه كلمة سر

http://i.imgur.com/dgJtN.jpg


تدخل عليه عن طريق اسم الجهاز او من IP الجهاز

-----------------------------

لضبط ال NFS Server .. هذا الفيديو راح يساعدك
للعلم الفادة منه هو تحسين سرعة نقل الملفات من ال Windows إلى ال Linux


http://www.youtube.com/watch?v=9ZwA5H1tLmw


http://www.youtube.com/watch?v=TQy6m5NbJWA

اتمنى اني وفقت في توصيل المعلومة

وشكراً على متابعتكم

حافظ الود
29-08-2011, 12:49 AM
موضوع راااائع ما شاء الله تبارك الله

الله يعطيك العافية على الجهد الذي بذلته

يحتاج الموضوع لدراسة ولي عودة إن شاء الله مع بعض الاستفسارات

وتقبل فائق التحايا

HAMANY
29-08-2011, 03:19 AM
جزاك الله الف خير ,,
مبدع

mz_milan
29-08-2011, 03:31 AM
يعطيك العافيه ياعسل وعساك عالقوه يوم يارب

نفسي اعمل كمبيوتر HTPC بسيرفر بكل حاجه حتى لو صار حجمه زي حجم كبينة الاتصالات :)

الله يوفق الجميع

حافظ الود
29-08-2011, 04:13 AM
يعطيك العافيه ياعسل وعساك عالقوه يوم يارب

نفسي اعمل كمبيوتر HTPC بسيرفر بكل حاجه حتى لو صار حجمه زي حجم كبينة الاتصالات :)

الله يوفق الجميع

والله الفكرة حلوة مرة يا محمد ....

يعني هارديسكات التخزين مع الـ HTPC في نفس الكيس ....

لكن تحتاج بور سبلاي ( فحل )

وكيس فل تاور يتحمل الهارديسكات الكثيرة ويكون مجهز بمراوح التبريد ....

والله عطيتني فكرة حلوة أطور جهازي اللي عندي

وأخليه 2 في 1

والا وش رايك يا TrUTh81 ...؟!

بالمناسبة اليوم واثناء عملي على الـ XBMC تمكنت من ربطه مع الاكستريمر برو
وأصبح الاكستريمر برو بمثابة السيرفر ... 4 تيرا
صحيح وقت النقل ما يتجاوز سرعة 3 إلى 5 ميغا ....

لكن اليوم شغلت فيلم على هارديسك الاكستريمر برو

عن طريق الكيس وبرنامج XBMC

ومع ان البت رات في الفيلم .... 12 ميغا

اشتغل بكل سلاسة ولا قطع وفاجئني تماما مع اني كنت متوقع انه يقطع علي .....

بخصوص سرعة النقل

هل كيابل CST6 مع سويتش يدعم 1 جيجا تعطي احسن نتيجة ...؟!

تقبل تحاياي

The Adviser
29-08-2011, 08:23 AM
يعطيك العافية على الموضوع المميز

في نقطة مهمة HDD cage مثل هذا

http://www.ipcdirect.net/servlet/Detail?no=196

ياخذ ثلاث 5.25 لـ dvd drive وبالمقابل يعطيك اربعة 3.5 لـ HDD

وعندك هذا أرخص

http://www.scythe-usa.com/product/acc/042/scyhdsx4-detail.html

وعندك هذا يركب فيه ثلاث HDD لكن بمروحة تبريد

http://www.amazon.com/gp/product/B000B898N6?linkCode=xm2&tag=invihand-20


للمعلومية سيرفر بو 12 هاردسك وكرت شاشة مدمج مثل الي في المعالج i3 530 يكفيهم 600 واط من ماركة محترمة

TrUTh81
29-08-2011, 11:33 AM
موضوع راااائع ما شاء الله تبارك الله

الله يعطيك العافية على الجهد الذي بذلته

يحتاج الموضوع لدراسة ولي عودة إن شاء الله مع بعض الاستفسارات

وتقبل فائق التحايا
الله يخليك وحياك الله


جزاك الله الف خير ,,
مبدع
ويجزاك كل خير
مو اكثر من ابداع يالغالي :)


يعطيك العافيه ياعسل وعساك عالقوه يوم يارب

نفسي اعمل كمبيوتر HTPC بسيرفر بكل حاجه حتى لو صار حجمه زي حجم كبينة الاتصالات :)

الله يوفق الجميع
والله انت العسل
العالم تدور الحجم الصغير
الفكره مش بطاله لكن اهم شي يكون بعيد عن التلفزيون
حتى مايخرب لك المنظر


والله الفكرة حلوة مرة يا محمد ....

يعني هارديسكات التخزين مع الـ HTPC في نفس الكيس ....

لكن تحتاج بور سبلاي ( فحل )

وكيس فل تاور يتحمل الهارديسكات الكثيرة ويكون مجهز بمراوح التبريد ....

والله عطيتني فكرة حلوة أطور جهازي اللي عندي

وأخليه 2 في 1

والا وش رايك يا TrUTh81 ...؟!

بالمناسبة اليوم واثناء عملي على الـ XBMC تمكنت من ربطه مع الاكستريمر برو
وأصبح الاكستريمر برو بمثابة السيرفر ... 4 تيرا
صحيح وقت النقل ما يتجاوز سرعة 3 إلى 5 ميغا ....

لكن اليوم شغلت فيلم على هارديسك الاكستريمر برو

عن طريق الكيس وبرنامج XBMC

ومع ان البت رات في الفيلم .... 12 ميغا

اشتغل بكل سلاسة ولا قطع وفاجئني تماما مع اني كنت متوقع انه يقطع علي .....

بخصوص سرعة النقل

هل كيابل CST6 مع سويتش يدعم 1 جيجا تعطي احسن نتيجة ...؟!

تقبل تحاياي
رايي ان ممكن ومثل ماذكرت الافضل يكون بعيد عن التلفزيون
علشان المنظر العام
والـ Cat 6 مع الشويت 1 جيجا راح يعطيك افضل نتيجه ممكنه
وراح تلاحظ الفرق خصوصاً في نقل الملفات


يعطيك العافية على الموضوع المميز

في نقطة مهمة HDD cage مثل هذا

http://www.ipcdirect.net/servlet/Detail?no=196

ياخذ ثلاث 5.25 لـ dvd drive وبالمقابل يعطيك اربعة 3.5 لـ HDD

وعندك هذا أرخص

http://www.scythe-usa.com/product/acc/042/scyhdsx4-detail.html

وعندك هذا يركب فيه ثلاث HDD لكن بمروحة تبريد

http://www.amazon.com/gp/product/B000B898N6?linkCode=xm2&tag=invihand-20


للمعلومية سيرفر بو 12 هاردسك وكرت شاشة مدمج مثل الي في المعالج i3 530 يكفيهم 600 واط من ماركة محترمة
الله يعطيك العافيه
وشاكر لك هذي الاضافه الرائعة ونطمع بالمزيد
عجبني كثير اخر واحد اللي مع المروحه

F H D
29-08-2011, 06:52 PM
يعطيك الف عافيه يا Truth
موضوع مميز و مهم جداً
جزاك الله خير يا غالي :11:

حافظ الود
30-08-2011, 12:06 AM
يعطيك العافية اخوي TrUTh81

حاليا الفكرة تبلورت بشكل كامل وعلى مراحل ( لتخفيف التكلفة بتوزيعها على عدة فترات )

أولا // احتاج كيابل CAT 6 بأطوال مختلفة .... لربط الاجهزة لدي
ثانيا // سويتش 8 بورت يدعم 1 جيجا
ثالثا // 2 هارديسك 2 تيرا لكل واحد بمجموع 4 تيرا
رابعا // بور سبلاي 720 جيجا

هذه المرحلة الاولى

سأقوم بإضافة هذه المكونات على التجميعة الموجودة لدي حاليا لكي يستوعب الكيس عندي ثلاث هارديسكات ( 1 للنظام موجود حاليا ) + 2.5 تيرا هاردات خارجية ...

( عندي اشكالية في النقطة هذي لا يمكن توصيل هاردين 1 تيرا في نفس الوقت .... أحدهما لا يعمل نهائيا مع ان النظام يكتشفه لكن لا يضيفه في صفحة الهاردات )

المرحلة الثانية

معالج جديد + مذر بورد جديدة + كيس جديد ...

المعالج الجديد مع المذربورد الجديدة راح تركب على الكيس القديم

التجميعة القديمة ( i3540 ) + ( مذربولد سوكيت 1156 )
راح تركب على الكيس الجديد ( مع اضافة هارديسكات 2 تيرا إضافية عدد اثنين ليصبح المجموع كاملا 8 تيرا من السعة التخزينية + هارد 250 جيجا للنظام )

يلزم ان يكون المذر بورد فيه اكبر عدد ممكن من منافذ الساتا ( 6 ) حاليا ....
الرام متوفر 4 جيجا ...راح ازيد 2 جيجا إضافية تخصص للسيرفر ....
منفذ الـ LAN يدعم 1 جيجا

بالنسبة للكيس أفكر في عائلة Thermaltake V3 Black Edition

هل هو عملي .....

وهل يتحمل اضافة 4 هاردات داخلية بعة 2 تيرا لكل واحد بمجموع 8 تيرا للكل


المرحلة الأخيرة // شراء SSD مخصص للنظام في HTPC

+

كيس خاص للـ HTPC

هل يوجد كيسات ذات منظر مميز لتكون خاصة بالـ السيرفر ....

اعتذر عن الاطالة

هل تفكيري هذا منطقي و يحقق اقصى استفادة من التجميعة

تقبلوا تحياتي ,,,

TrUTh81
30-08-2011, 01:14 AM
الله يعافيك يأبو حليمة

كيابل Cat 6 عندك خيارين
الاول : انك تطلبها من مونو برايس بالمقاسات اللي تناسبك
الثاني : انك تشتري كارتون او بالمتر من السوق وانت بنفسك تسوي السلك
وراس السلك اذا تعرف محل موثوق عنده Cat 6 تشتري منه
((لان اغلب اللي بالسوق Cat 5 ومافي شي تقدر عن طريقة تميزه))
او تطلبه من مونو برايس
http://www.monoprice.com/products/product.asp?c_id=105&cp_id=10513&cs_id=1051305&p_id=7301&seq=1&format=2

وسعره معقول ... وطريقة التركيب ان شاء الله اعلمك اذا نويت عليه

بالنسبة للسويتش 8 بورت يدعم 1 جيجا عندك Linksys

صار له سنه عندي وشغال 24 ساعه ماشاء الله

وسعره كان 230 ريال الحين المفروض ارخص

((في منه بجرير لكن سعره اغالى من السوق))
بالنسبة للهاردسك هذا شي راجع لك وماعندك اي

مشكلة واختيارك للبور سبلاي ممتاز ويفيدك مستقبلاً

المرحلة الاولى

حلو انك تخص هاردسك للنظام ومومهم يكون حجمه كبير

ويفضل ان يكون هاردسك من نوع Black لان اسرع من Green

واذا كان حجمه كبير تقدر تجزاء الهاردسك

وتخلي للنظام 80 جيجا مثلاً والباقي تستفيد منه للتخزين

بالنسبة للمشكلة ... اتبع هذي الخطوات وان شاء الله تنحل المشكلة

http://gallery.techarena.in/data/513/backup_drive_1.gif


http://gallery.techarena.in/data/513/backup_drive_2.gif

راح يظهر لك في الجهة اليمن كل الهاردسكات وفي خطوط زرقه فوق كل هاردسك

وراح تلاقي مكتوب تحت الخطوط اسم الهاردسك

وجمبه حرف اللي يرمز للهاردسك مثل C او D

اذا في واحد منهم مافي عليه اي رمز لكن مكتوب الحجم 1 تير

او اقل بقليل اضغط عليه بالزر الايمن

ثم اختار Change Drive Letter and Paths

Add

Ok

وبعدها ان شاء الله بيشتغل معاك

اما اذا كان ظاهر لك خط اسود بدل الازرق

تاكد اول من الحجم ثم اضغط عليه بالزر الايمن واختار

New Simple Volume

http://www.microcenter.com/images/email/random_access/2007/0507/03_new_volume_large.jpg




http://www.microcenter.com/images/email/random_access/2007/0507/04_xp_volume_large.jpg

اذا ماطلعت لك الخيارات اللي ذكرته او ماعرف

ياليت تدخل على
Disk Management

وتعطينى صورة منه

وبالنسبة للمرحلة الثانية لي عودة ان شاء الله

وكل عام وانتم بخير

AboRayan01
30-08-2011, 02:43 AM
موضوع مميز فعلاً وراح يكون مرجع لكل من يفكر بعمل سيرفر محلي وانا أول بالمستقبل ان شاء الله راح ارجع لهذا الموضوع ..
يعطيك العافية

Marauder28
30-08-2011, 08:20 AM
وعليكم السلام والرحمه


موضوع رائع يا تروث تذكر ايام البوابه الواحد يتمنى متى الله ينزل عليه الهدايه ويترك قسم الهاردوير وموضوعك هذا وكلامنا الاخير فترة الاسبوع الماضي حمسني اني افكر في جهاز HTPC وداخله سيرفر جديد


عندي سؤال يا تروث انا عندي نفس نظام الويندوز اللي انت مركبه بالضبط كيف انت تستخدمه كـ سيرفر للمشاركه هل فقط من خلال عمل شيرنج للملفات اللي بالجهاز ؟؟ وكيف تدخل على الجهاز من اي مكان بالبيت ولنفرض من كمبيوتر ثاني ؟؟ تستخدم Remote Desktop Connection


بخصوص برنامج تقسيم الهاردات داخل الكمبيوتر انصحك في استخدام الـ Partition Wizard Home Edition سهل الاستخدم وافضل من البرنامج الاساسي اللي بالجهاز

HAMANY
30-08-2011, 09:48 AM
افضل ضبط لل Sharing في ال Windows 7 هو بهذه الصورة
يضبط لأي جهاز Media Player مثل ال Xtreamer

ال File Sharing Connection غير مهم

http://i.imgur.com/f8Dsc.jpg


-----------------------

بالنسبة لل Remote Connection فهذا ضبطة
رايت كلك على ال My Computer ثم Properties
للعلم .. الجهاز الي بتدخل عليه بالرموت لازم يكون عليه كلمة سر

http://i.imgur.com/dgJtN.jpg


تدخل عليه عن طريق اسم الجهاز او من IP الجهاز

-----------------------------

لضبط ال NFS Server .. هذا الفيديو راح يساعدك
للعلم الفادة منه هو تحسين سرعة نقل الملفات من ال Windows إلى ال Linux


http://www.youtube.com/watch?v=9ZwA5H1tLmw


http://www.youtube.com/watch?v=TQy6m5NbJWA

TrUTh81
30-08-2011, 09:49 AM
موضوع مميز فعلاً وراح يكون مرجع لكل من يفكر بعمل سيرفر محلي وانا أول بالمستقبل ان شاء الله راح ارجع لهذا الموضوع ..
يعطيك العافية
شاكر لك اطراك
وحياك الله في اي وقت وحنى في الخدمة


وعليكم السلام والرحمه


موضوع رائع يا تروث تذكر ايام البوابه الواحد يتمنى متى الله ينزل عليه الهدايه ويترك قسم الهاردوير وموضوعك هذا وكلامنا الاخير فترة الاسبوع الماضي حمسني اني افكر في جهاز HTPC وداخله سيرفر جديد


عندي سؤال يا تروث انا عندي نفس نظام الويندوز اللي انت مركبه بالضبط كيف انت تستخدمه كـ سيرفر للمشاركه هل فقط من خلال عمل شيرنج للملفات اللي بالجهاز ؟؟ وكيف تدخل على الجهاز من اي مكان بالبيت ولنفرض من كمبيوتر ثاني ؟؟ تستخدم Remote Desktop Connection


بخصوص برنامج تقسيم الهاردات داخل الكمبيوتر انصحك في استخدام الـ Partition Wizard Home Edition سهل الاستخدم وافضل من البرنامج الاساسي اللي بالجهاز

الموضوع وليد من موضوعك

وافكارك وافكار ابو حليمه

نعم اسوي شيرنج للملفات وافعل خاصية Servcies for NFS

عن طريق Turn Windows features on or off

لان بعض الاجهز اللي تعتمد على نظام لينكس مايشوف ملفات الشيرنج

اللي بالويندوز اذا مافعلت خاصية NFS

بالنسبة للدخول على الجهاز مثل ماتكرمت استخدم Remote Desktop Connection

واذا كنت تعاني من مشكلة ان IP كل شوي يتغير

تقدر تحجز IP خاص للسيرفر من DHCP

اللي بالراوتر عن طريق خاصية اسمه Reservation

بخصوص برامج التقسيم في برامج كثيره بس هذا باقي ماجربته

ان شاء الله نجربه .... لكن اقوى واحد جربته هو Acronic

ثم norton partition magic

وفي ايضاً سيدي اقلاع اسمه Hiren فيه برامج كثيره للتسيم

وتصليح الباد سكتر واشياء كثيره

TrUTh81
30-08-2011, 11:17 AM
المرحلة الثانية

معالج جديد + مذر بورد جديدة + كيس جديد ...

المعالج الجديد مع المذربورد الجديدة راح تركب على الكيس القديم

التجميعة القديمة ( i3540 ) + ( مذربولد سوكيت 1156 )
راح تركب على الكيس الجديد ( مع اضافة هارديسكات 2 تيرا إضافية عدد اثنين ليصبح المجموع كاملا 8 تيرا من السعة التخزينية + هارد 250 جيجا للنظام )

يلزم ان يكون المذر بورد فيه اكبر عدد ممكن من منافذ الساتا ( 6 ) حاليا ....
الرام متوفر 4 جيجا ...راح ازيد 2 جيجا إضافية تخصص للسيرفر ....
منفذ الـ LAN يدعم 1 جيجا

بالنسبة للكيس أفكر في عائلة Thermaltake V3 Black Edition

هل هو عملي .....

وهل يتحمل اضافة 4 هاردات داخلية بعة 2 تيرا لكل واحد بمجموع 8 تيرا للكل


المرحلة الأخيرة // شراء SSD مخصص للنظام في HTPC

+

كيس خاص للـ HTPC

هل يوجد كيسات ذات منظر مميز لتكون خاصة بالـ السيرفر ....

اعتذر عن الاطالة

هل تفكيري هذا منطقي و يحقق اقصى استفادة من التجميعة

تقبلوا تحياتي ,,,


المرحلة الثانية

طبعاً الجهاز عملي جداً وممتاز و 4 جيجا ميموري تكفي و زيادة مايحتاج تزيدهم

والمذربورد مادام في 6 سات ماعندك مشكلة في تركيب 4 هاردسكات 8 جيجا للكل

بالاضافه لهارديسك النظام

والكيس Thermaltake V3 Black Edition ممتاز وعملي جداً و تقدر تركب فيه 4 هاردسكات

وتقدر تضيف 3 هاردسكات اضافيه مستقبلاً اذا ركبت القطعه اللي برد اخونا The Adviser

والمروحة اللي بالامام تنفع للتبريد على الهارديسكات

لكن السؤال هل متوفره عندنا ولا بتجيبها من برى ؟ لان الاثنين اللي حطيتهم انا بالموضوع

متوفرين بالسوق عندنا وانا عن نفسي افضل الــ ANTEC اكثر لكن سعره غالي 1300 ريال

بالنسبة يالغالي للــ SSD اشوف ان مايسوى انك تركبه

صحيح هو اسرع واطول عمراً لكن اغلى وكثيره على HTPC وهاردسك

من نوع عادي يكون بلاك 7200 Rpm اشوفها كفايه

بالنسبة للكيس المخصص للــ HTPC فهي كثيره تيجي مع شاشة معلومات وبعضها شاشة لمس

مع ريموت لكن ماينفع انك تحوله الى سيرفر فقط HTPC لان داخله صغير
http://www.newegg.com/Store/SubCategory.aspx?SubCategory=690&name=HTPC-Media-Center-Cases

وعندك شركت Zalmen معروفه بــ HTPC

http://www.zalman.com/ENG/product/CategorySecond_Pic.asp

تجميعك يابو حليمه ماعليه غبار

لكن انا لي وجهة نظر تختلف

بدال مايكون عندك سيرفر + HTPC

خليهم اثنين في واحد اشوفها افضل واوفر لك

وفكرت ان يكون HTPC جمب الشاشة انا ماتقبلها لاني جربتها سابقاً

وبالنسبة لي اثنين في واحد يكون بعيد عن الشاشة موصل بــ

HDMI طويل هو افضل حل

TrUTh81
30-08-2011, 11:35 AM
الله يعيطك العافيه اخوي HAMANY على هذي المبادرة الجميلة

وتم اضافة ردك ورد الاخ The Adviser في الموضوع

ونطمع باضافات اكثر

وشكراً لكم

حافظ الود
30-08-2011, 12:14 PM
الله يعافيك يأبو حليمة

كيابل Cat 6 عندك خيارين
الاول : انك تطلبها من مونو برايس بالمقاسات اللي تناسبك
الثاني : انك تشتري كارتون او بالمتر من السوق وانت بنفسك تسوي السلك
وراس السلك اذا تعرف محل موثوق عنده Cat 6 تشتري منه
((لان اغلب اللي بالسوق Cat 5 ومافي شي تقدر عن طريقة تميزه))
او تطلبه من مونو برايس
http://www.monoprice.com/products/product.asp?c_id=105&cp_id=10513&cs_id=1051305&p_id=7301&seq=1&format=2

وسعره معقول ... وطريقة التركيب ان شاء الله اعلمك اذا نويت عليه

بالنسبة للسويتش 8 بورت يدعم 1 جيجا عندك Linksys

صار له سنه عندي وشغال 24 ساعه ماشاء الله

وسعره كان 230 ريال الحين المفروض ارخص

((في منه بجرير لكن سعره اغالى من السوق))
بالنسبة للهاردسك هذا شي راجع لك وماعندك اي

مشكلة واختيارك للبور سبلاي ممتاز ويفيدك مستقبلاً

المرحلة الاولى

حلو انك تخص هاردسك للنظام ومومهم يكون حجمه كبير

ويفضل ان يكون هاردسك من نوع Black لان اسرع من Green

واذا كان حجمه كبير تقدر تجزاء الهاردسك

وتخلي للنظام 80 جيجا مثلاً والباقي تستفيد منه للتخزين

بالنسبة للمشكلة ... اتبع هذي الخطوات وان شاء الله تنحل المشكلة






راح يظهر لك في الجهة اليمن كل الهاردسكات وفي خطوط زرقه فوق كل هاردسك

وراح تلاقي مكتوب تحت الخطوط اسم الهاردسك

وجمبه حرف اللي يرمز للهاردسك مثل C او D

اذا في واحد منهم مافي عليه اي رمز لكن مكتوب الحجم 1 تير

او اقل بقليل اضغط عليه بالزر الايمن

ثم اختار Change Drive Letter and Paths

Add

Ok

وبعدها ان شاء الله بيشتغل معاك

اما اذا كان ظاهر لك خط اسود بدل الازرق

تاكد اول من الحجم ثم اضغط عليه بالزر الايمن واختار

New Simple Volume








اذا ماطلعت لك الخيارات اللي ذكرته او ماعرف

ياليت تدخل على
Disk Management

وتعطينى صورة منه

وبالنسبة للمرحلة الثانية لي عودة ان شاء الله

وكل عام وانتم بخير






بخصوص الـ CAT 6 راح اطلبها من مونو برايس لأن لي اشياء راح اطلبها وما فيه مشكلة نظمها مع بعض تطلع اوفر علي ....

بخصوص السويتش طالما انه متوفر محليا فبإذن الله راح يتم اخذه من السوق المحلية

البور سبلاي جالس اقارن بين ثلاثة

كول ماكس
كول ماستر
و جيجا بايت
وطبعا اقل واحد فيهم فيه ستة منافذ بور من طراز SATA عشان ابعد عن التحويلات والتوصيلات
وانا حريص على ان يكون من السوق المحلي او من الخارج ايهما اقل تكلفة + يكون من النوعية التي تفصل الكيابل التي لا تحتاج اليها ....

بخصوص هارد النظام لدي حاليا 320 جيجا بلو .... 7200

بخصوص مشكلة الهاردات لأنها من نفس النوع حصلت المشكلة ( تعارض )

لذلك حدثتها وحدثت برنامج التشغيل لها وتمت اضافتها وتسجيل حرف مخصص لكل واحد منهم




المرحلة الثانية

طبعاً الجهاز عملي جداً وممتاز و 4 جيجا ميموري تكفي و زيادة مايحتاج تزيدهم

والمذربورد مادام في 6 سات ماعندك مشكلة في تركيب 4 هاردسكات 8 جيجا للكل

بالاضافه لهارديسك النظام

والكيس Thermaltake V3 Black Edition ممتاز وعملي جداً و تقدر تركب فيه 4 هاردسكات

وتقدر تضيف 3 هاردسكات اضافيه مستقبلاً اذا ركبت القطعه اللي برد اخونا The Adviser

والمروحة اللي بالامام تنفع للتبريد على الهارديسكات

لكن السؤال هل متوفره عندنا ولا بتجيبها من برى ؟ لان الاثنين اللي حطيتهم انا بالموضوع

متوفرين بالسوق عندنا وانا عن نفسي افضل الــ ANTEC اكثر لكن سعره غالي 1300 ريال

بالنسبة يالغالي للــ SSD اشوف ان مايسوى انك تركبه

صحيح هو اسرع واطول عمراً لكن اغلى وكثيره على HTPC وهاردسك

من نوع عادي يكون بلاك 7200 Rpm اشوفها كفايه

بالنسبة للكيس المخصص للــ HTPC فهي كثيره تيجي مع شاشة معلومات وبعضها شاشة لمس

مع ريموت لكن ماينفع انك تحوله الى سيرفر فقط HTPC لان داخله صغير
http://www.newegg.com/Store/SubCategory.aspx?SubCategory=690&name=HTPC-Media-Center-Cases

وعندك شركت Zalmen معروفه بــ HTPC

http://www.zalman.com/ENG/product/CategorySecond_Pic.asp

تجميعك يابو حليمه ماعليه غبار

لكن انا لي وجهة نظر تختلف

بدال مايكون عندك سيرفر + HTPC

خليهم اثنين في واحد اشوفها افضل واوفر لك

وفكرت ان يكون HTPC جمب الشاشة انا ماتقبلها لاني جربتها سابقاً

وبالنسبة لي اثنين في واحد يكون بعيد عن الشاشة موصل بــ

HDMI طويل هو افضل حل




المذربورد فيها ستة منافذ ساتا يعني 4 هاردات وحجم 8 تيرا اكثر من كافي لكني عجزت احدد هل المذربورد تقبل هارد 3 تيرا >>>> طماع :d

الكيس اللي وضعته متوفر في جدة ولقيت سعره في حدود 190 إلى 200 ريال وأعتبره صفقة ممتازة جدا اخوه الكبير V9 بـ 500 ريال صحيح افضل لكن اعتقد انه اكبر من احتياجي ....

الـ SSD طالما انك تراه لن يعمل فارق ..... فخلاص راح نشيله من الحسبة تماما .....

فكرة ان الجهاز يكون 2 في واحد اعتقد انها الفكرة الصائبة

خصوصا وأني الوحيد في المنزل اللي يستخدم المشاركة بين الأجهزة ..... ويوجد محمول للتصفح لام حليمة .... لكن نادرا ما يتم تشغيل ميديا عليه ....

إذن بهذا نكون قد حددنا ملامح التغيير القادم

1- كيس جديد
2- بور سبلاي اكبر
3- هاردات
4- اسلاك كات 6 مع سويتش ....
5- كيبل HDMI بطول مناسب

ويكون الجهاز 2 في واحد .....

تقبل تحاياي وشكري وتقديري على المعلومات التي اتحفتنا بها والنصائح التي اثمنها كثيرا

حفظك الله و اسبغ عليك الصحة والعافية

وكل عام وانت بخير ورضا وسرور

Marauder28
31-08-2011, 11:58 PM
ابو حليمه

شيل من خياراتك الكول ماكس تراه باور معفن ما يستحق قيمته

وضيف للقائمة ايضاً الثيرمالتك خذيته من سنه ولغاية الحين تمام التمام معي



تروث وعبد الرحمن

تسلموا على الشرح والتوضيح وانا كنت استخدم نفس الطريقه اللي شرحتوها قبل ما اخذ السيرفر

الله يعطيكم العافيه وتسلموا

حافظ الود
01-09-2011, 11:39 AM
ابو حليمه

شيل من خياراتك الكول ماكس تراه باور معفن ما يستحق قيمته

وضيف للقائمة ايضاً الثيرمالتك خذيته من سنه ولغاية الحين تمام التمام معي



هلا بك يا غالي

حاليا افاضل بين خيارين

الأول // OCZ ModXStream Pro 700W
(http://www.amazon.com/OCZ-ModXStream-Modular-Performance-compatible/dp/B001IZ7MHU/ref=dp_return_2?ie=UTF8&n=172282&s=electronics)
الثاني // Cooler Master GX Series 650W


(http://www.amazon.com/Cooler-Master-V2-31-Supply-RS650-ACAAE3-US/dp/B0035WTD2G/ref=wl_it_dp_o?ie=UTF8&coliid=I4RV1TNL6GF7O&colid=9OIAFJZC8C6I)طبعا يهمني يكون Modular

على اساس الكيابل اللي ما احتاجها ما اركبها من الاساس ...


تحياتي ,,,

TrUTh81
04-09-2011, 01:01 PM
اسف على التاخير
عارفين العيد والزحمه وتقطيع اللحمه :)

بخصوص الـ CAT 6 راح اطلبها من مونو برايس لأن لي اشياء راح اطلبها وما فيه مشكلة نظمها مع بعض تطلع اوفر علي ....

بخصوص السويتش طالما انه متوفر محليا فبإذن الله راح يتم اخذه من السوق المحلية

البور سبلاي جالس اقارن بين ثلاثة

كول ماكس
كول ماستر
و جيجا بايت
وطبعا اقل واحد فيهم فيه ستة منافذ بور من طراز SATA عشان ابعد عن التحويلات والتوصيلات
وانا حريص على ان يكون من السوق المحلي او من الخارج ايهما اقل تكلفة + يكون من النوعية التي تفصل الكيابل التي لا تحتاج اليها ....

بخصوص هارد النظام لدي حاليا 320 جيجا بلو .... 7200

بخصوص مشكلة الهاردات لأنها من نفس النوع حصلت المشكلة ( تعارض )

لذلك حدثتها وحدثت برنامج التشغيل لها وتمت اضافتها وتسجيل حرف مخصص لكل واحد منهم




المذربورد فيها ستة منافذ ساتا يعني 4 هاردات وحجم 8 تيرا اكثر من كافي لكني عجزت احدد هل المذربورد تقبل هارد 3 تيرا >>>> طماع :d

الكيس اللي وضعته متوفر في جدة ولقيت سعره في حدود 190 إلى 200 ريال وأعتبره صفقة ممتازة جدا اخوه الكبير V9 بـ 500 ريال صحيح افضل لكن اعتقد انه اكبر من احتياجي ....

الـ SSD طالما انك تراه لن يعمل فارق ..... فخلاص راح نشيله من الحسبة تماما .....

فكرة ان الجهاز يكون 2 في واحد اعتقد انها الفكرة الصائبة

خصوصا وأني الوحيد في المنزل اللي يستخدم المشاركة بين الأجهزة ..... ويوجد محمول للتصفح لام حليمة .... لكن نادرا ما يتم تشغيل ميديا عليه ....

إذن بهذا نكون قد حددنا ملامح التغيير القادم

1- كيس جديد
2- بور سبلاي اكبر
3- هاردات
4- اسلاك كات 6 مع سويتش ....
5- كيبل HDMI بطول مناسب

ويكون الجهاز 2 في واحد .....

تقبل تحاياي وشكري وتقديري على المعلومات التي اتحفتنا بها والنصائح التي اثمنها كثيرا

حفظك الله و اسبغ عليك الصحة والعافية

وكل عام وانت بخير ورضا وسرور

اعتقد البورد اللي عندك يدعم 3 TB

لان نفس الشريحه اللي عندي H55M والله اعلم

لكن اذا طلع مايدعم وفي عندك بالورد مدخل pciE فمافي خوف

لان الــ 3TB يجيه معه كرت pciE ومن خلاله راح يشتغل معاك

بخصوص البور سبلاي انا جربت thermaltake و Antec وممتاز جداً

واختيارك
الأول // OCZ ModXStream Pro 700W
(http://www.amazon.com/OCZ-ModXStream-Modular-Performance-compatible/dp/B001IZ7MHU/ref=dp_return_2?ie=UTF8&n=172282&s=electronics)
الثاني // Cooler Master GX Series 650W

(http://www.amazon.com/Cooler-Master-V2-31-Supply-RS650-ACAAE3-US/dp/B0035WTD2G/ref=wl_it_dp_o?ie=UTF8&coliid=I4RV1TNL6GF7O&colid=9OIAFJZC8C6I)ممتاز ومايقل عن الباقي بشي

وقوة الواط يمكن 400 تكفيك لكن لازم تعمل اللي بتحتاجه مستقبلاً

وهذي بعض الراوبط تعطيك كم حجم الواط اللي تحتاجه بالضبط

http://www.coolermaster.outervision.com/index.jsp

http://extreme.outervision.com/psucalculatorlite.jsp

http://www.corsair.com/learn_n_explore

TrUTh81
04-09-2011, 01:05 PM
تروث وعبد الرحمن

تسلموا على الشرح والتوضيح وانا كنت استخدم نفس الطريقه اللي شرحتوها قبل ما اخذ السيرفر

الله يعطيكم العافيه وتسلموا

الله يسلمك ويعافيك

هذا اقل شي نقدمه للمنتدى

The Adviser
17-09-2011, 04:20 PM
لقيت بالصدفة hdd cage ممتاز وحبيت اضيفه هنا

Hdd cageمن شركة cooler master ياخذ ثلاث bay مقاس 5.25 وبالمقابل يعطيك 4 bay ل hdd لكن بمروحة تبريد وبتصميم جيد

*http://www.amazon.com/gp/product/B00129CDGC/ref=oss_product

تحياتي